segunda-feira, 16 de junho de 2008

Duas noites num ger e uma lapsha
Two nights in a ger and a lapsha

Iremos dormir duas noites num ger ou yurt no Buuveit Camp, no Parque Nacional de Gorkhi-Terelj, com três refeições por dia. Qual o prato tradicional na Mongólia? Borrego! Portanto, poderemos ter um farnel de sandes de borrego para o almoço, um cozido de borrego para o jantar e muito provavelmente, borrego para o pequeno-almoço! E para beber...leite de cabra!

Os saborosos buuz no vapor/The tasty buuz in steam

Por todos os locais na cidade existem letreiros a dizer "buuz". Estes são pequenos pastéis recheados com carne, que são cozinhados a vapor. Outros pasteis são cozidos em água (bansh) ou fritos em gordura de carneiro (khuushuur). Outros pratos combinam a carne com arroz ou massa fresca, numa variedade de cozidos (tsuivan, budaatai huurga) ou sopas (lapsha).
O leite é fervido para separar a nata (Öröm). O resto do leite é transformado em queijo (byaslag), coalho seco (aaruul), iogurte, kefir, e um liquor de leite (shimiin arkhi).

A bebida nacional, o ayrag/The national beverage, the ayrag

A bebida nacional mais proeminente é o ayrag, leite de égua fermentado! O cereal mais popular é a cevada, que é frita e maltada. Quando transformada em farinha (arvain gulir) é comida como uma papa em leite gordo e açúcar ou bebida numa mistura de chá com leite. A bebida de todos os dias é o chá com leite salgado (süütei tsai), que se pode tornar numa sopa quando lhe é adicionado arroz, carne ou bansh.

Boortsog

Para sobremesa, os Mongóis têm o "boortsog", uma espécie de biscoito ou bolacha.

We will be sleeping for two nights in a ger or yurt, at Buuveit Camp, NP Gorkhi-Terelj, with three meals a day. What is the traditional dish in Mongolia? Goat! So, we might have a pack of goat sandwiches for lunch, a goat stew for dinner and most probably, goat for breakfast! And to drink... goat's milk!
In the city, every other locale displays a sign saying "buuz". Those are dumplings filled with meat, which are cooked in steam. Other types of dumplings are boiled in water (bansh), or deep fried in mutton fat (khuushuur). Other dishes combine the meat with rice or fresh noodles into various stews (tsuivan, budaatai huurga) or soups (lapsha).
Milk is boiled to separate the cream (Öröm). The remaining skimmed milk is processed into cheese (byaslag), dried curds (aaruul), yoghurt, kefir, as well as a light milk liquor (shimiin arkhi). The most prominent national beverage is "airag", fermented mare's milk. A popular cereal is barley, which is fried and malted. The resulting flour (arvain gulir) is eaten as a porridge in milk fat and sugar or drunk mixed in milk tea. The everyday beverage is salted milk tea (süütei tsai), which may turn into a robust soup by adding rice, meat, or bansh.
For dessert, Mongolians have "boortsog", a type of Mongolian biscuit or cookie.